Четверг, 17.07.2025, 19:50

ASSEMBLER В ДЕЛЕ

Настроение
Загрузка файлов
Наш опрос
Какой язык лучше?
Всего ответов: 209
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Полезные ссылки
  • Днивники чайника
  • Видеоуроки асма
  • Большой справочник
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: JMIX  
    ПЕРЕВОД КОМАНД
    JMIXДата: Суббота, 27.11.2010, 21:12 | Сообщение # 1
    Глава Сайта
    Статус: Offline
    Мне стало интересно как перевести команды языка ассемблер в двоичные числа. Правдо это не особо нужно. За нас "обычных программистов" это сделает masm.exe или ml.exe программы ассемблеры. Нужно только указать путь к файлу исходнику (для masm32). Для дос существует hiew.

Я знаю есть такие программки, которые помогут разобраться с переводом (если это кому станет нужно). Они есть на http://wasm.ru/. Может залью их сюда когда не будет влом. smile Пока загляну в учебник, пошарю в статьях на просторах интернета и на форумах.

JMIXДата: Суббота, 27.11.2010, 21:48 | Сообщение # 2
    Глава Сайта
    Вобще-то почему бы и не залить? Программки сделаны парнем с ником The Svin. wink

JMIXДата: Суббота, 27.11.2010, 22:19 | Сообщение # 3
    Глава Сайта
    Ну что тут скажешь? Оч полезно!.. Если знать в чем смысл. Так код (можно представить текстом) состоит из команд (предложений текста). Команда сама по себе как единое целое ТОЖЕ СОСТОИТ ИЗ своих частей, где каждая часть это определённое количество бит. Причем команда не просто так делится на части, а по назначению. Части идут в таком порядке:

префиксы + опкод + байт mode r/m + байт sib + смещение в коде + непосредственный операнд + коментарий

Познакомившись с первой командой асма (mov) я вообще сначала подумал, что все они такие коротенькие. Формула выше меня здорово напугала. shok Моленько поработав с кодом, понял crazy что был прав. Большенство команд простые и состоят вообще только из одного опкода. wink Программки - обучалки как раз и помогают научиться переводить этот опкод в число и обратно. Без всяких программ - переводчиков научиться самому перевести например такую программку в такой вид

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: