Среда, 02.07.2025, 18:34

ASSEMBLER В ДЕЛЕ

Настроение
Категории раздела
Трансляторы [5]
Уроки Iczelion'а [2]
Машинный код [1]
Блокнот [6]
Разное [1]
Наш опрос
Какой язык лучше?
Всего ответов: 209
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Полезные ссылки
  • Днивники чайника
  • Видеоуроки асма
  • Большой справочник
  • Главная » Статьи » Трансляторы

    TASM

    Самый популярный транслятор ассемблера времен MS-DOS, созданный фирмой Borland, и полностью совместимый с MASM'ом вплоть до версий 6.x и поддерживающий свой собственный режим IDEAL с большим количеством улучшений и расширений.

    Удобство программирования, скромные системные требования и высокая скорость трансляции обеспечивали TASM'у лидерство на протяжении всего существования MS-DOS (буква "T" означает Turbo, вот так - без ложной скромности). Но с появлением Windows популярность TASM'а стала таять буквально на глазах. Не сумев (или не захотев) добиться совместимости с заголовочными файлами и библиотеками, входящими в комплект SDK/DDK, фирма Borland решила поставлять свой собственный порт, причем далеко не идеальный. К тому же штатный линкер tlink/tlink32 не поддерживает возможности создания драйверов, а формат выходных файлов (Microsoft OMF, IBM OMF, Phar Lap), не поддерживается текущими версиями линкера от Microsoft (впрочем, 16-битные версии это умеют). В довершение ко всему, формат отладочной информации несовместим с CodeView и реально поддерживается только TurboDebugger'ом и soft-ice.

    И хотя эти проблемы в принципе разрешимы: возможность низкоуровневого ассемблерного программирования (без включаемых файлов и макросов) осталась там же, где и была, несовместимость форматов компенсируется наличием конверторов, но... преимущества режима IDEAL над стандартным синтаксисам MASM'а день ото дня казались все менее и менее значительными, ряды поклонников редели и в конце концов проект загнулся. Последней версией транслятора стал TASM 5.0, поддерживающий команды вплоть до 80486 процессора. Отдельно был выпушен патч, обновляющий TASM до версии 5.3 и поднимающий его вплоть до Pentium MMX, однако команды Pentium II - такие, например, как SYSENTER, как не работали, так и не работают. Поддержка уникода тоже отсутствует.

    В настоящее время Borland прекратила распространение своего ассемблера и достать его можно только в магазинах торгующих старыми CD-ROM или у какого-нибудь коллекционера. Пацак по кличке !tE выпустил пакет TASM 5+, включающий в себя транслятор, линкер, библиотекарь, какое-то подобие документации, несколько заголовочных файлов под Windows и пару демонстрационных примеров. Когда будете искать это добро, не перепутайте его с TASM32 фирмы Squak Valley Software - это совершенно независимый кроссассемблер, ориентированный на процессоры 6502,6800/6801/68HC11, 6805, TMS32010, TMS320C25, TMS7000, 8048, 8051,8080/8085, Z80, 8096/80C196KC, о которых большинство из нас в лучшем случае просто слышало, что они есть.

    Короче, TASM - это труп. Причем вполне конкретный. Однако для разработки прикладных приложений под Windows 16/32 и MS-DOS он все-таки подходит, особенно если вы уже имеете опыт работы с ним и некоторые собственные наработки (библиотеки, макросы), с которыми жалко расставаться, а конвертировать под MASM - весьма проблематично. Возможно, вам понравится бесплатный Lazy Assembler (автор - Половников Степан), совместимый с режимом IDEAL TASM и поддерживающим команды из наборов MMX, SSE, SSEII, SSEIII, 3DNow!Pro.


    Источник: http://www.insidepro.com/kk/108/108r.shtml
    Категория: Трансляторы | Добавил: JMIX (12.08.2010)
    Просмотров: 4363 | Комментарии: 1 | Теги: tasm | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 VlTag  
    0
    Пожалуйста объясните как освоить самый обычный TASM_5, причём как вначале создавать программы в старом стиле. У меня на ПК стоит операцсист Windows XP.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]